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買中古車,你必須知道的動態試車6大注意事項

 

大部分車商在消費者初上門之時僅願意提供「靜態賞車」服務,但若消費者已找到屬意車款且內外觀各方面靜態檢查結果都滿意時,仍不可省略實際上路試車的過程,此即所謂「動態檢查」

 

有些車商在尚未確定消費者的購買定向之前,可能不願意讓消費者實際試車;但只要消費者表現出相當的購買誠意,雙方在價格上已有初步共識,車商通常會接受消費者提出的試車需求。唯有藉由完整試車過程,才能檢測出引擎、變速箱、底盤、懸吊、煞車、定位、空調……等是否有問題,甚至車室內裝在行駛時有無異音出現等狀況。

 

1. 檢查引擎:首重油門加速反應及查聽異音

 

打開引擎蓋,發動引擎。發動時要留意發電機與啟動馬達不應出現尖銳聲。接著讓車子在安靜的環境下怠速運轉,走到車子前面仔細傾聽引擎聲音是否平順?

 

車身是否有不正常震動?如測試時聽見雜音,代表相關零件磨損嚴重。接著輕踩油門,感受一下在緩慢加速時是否聽到類似金屬碰撞聲等不正常聲音?並留意引擎轉速指針有沒有出現上下不穩定晃動的情形?上述情況有任何一項出現,就表示引擎有問題需特別留意。

 

除了在怠速時檢查引擎是否有出現震動或異音外,在實際上路試車時,最重要的是檢測引擎加速的油門反應是否正常順暢?如果已深踩油門,卻感覺使不上力且引擎聲過大,也是引擎有問題的癥候。

 

2. 檢查變速箱換檔:首重換檔順暢程度及查看震動現象

 

中古車的行駛問題有相當大比例源自於變速箱瑕疵,或操作過度所造成。因此不論選購手排車、自排車、手自排車,建議消費者試駕時,在行進間切換各檔位檢視所有換檔動作是否順暢正常。若變速箱發生損壞,則會產生換檔不順甚至難以入擋的狀況,或是換檔切換時產生明顯挫動。

 

另外,選購自排車時要留意,當排檔停在D檔時,若車輛出現不正常震動,則變速箱也可能有問題。

 

 

 

3. 檢查底盤懸吊:首重懸吊避震效果及查聽底盤異音

 

實際路試就可看出車輛底盤及懸吊系統有無異狀。建議消費者選擇試駕路線時,能到一般道路、彎道、顛簸路面等處實地體驗。當底盤出現異音,或懸吊系統避震性能不足皆很容易發覺。若方向盤向左或向右打到底時緩慢加速,聽到持續性的異音,有可能是轉動軸受損。若異音短促,則可能是方向機柱或三角架出現問題。

 

4. 檢查煞車力道:首重煞車力道性能考驗

 

煞車系統關乎行駛全程之安全性,絕對須謹慎看待不可馬虎。初上車時,可先在原地確認煞車效果,在試駕途中要進行煞車停止測試。如必須費力踩煞車才停得住,代表煞車力道不足。甚至要在高速行進中試著緊急煞車,如方向盤出現明顯震動,或是聽到刺耳的尖銳聲,可能是煞車來令片已過度磨損、煞車總泵壓力不足、煞車碟盤已變形的徵兆。

 

5. 檢查定位:首重行進中是否出現偏移

 

試車起步後,以時速20至30公里直行前進時,雙手暫離方向盤,此時可留意車輛是否出現偏移現象。若狀況良好,可加速至約時速50公里左右再將煞車踩到底,除檢視煞車效果之外,亦須同步留意煞車同時車身是否出現偏移或甩尾的情形。造成偏移現象有多種因素,像是懸吊系統受損變形、車架受損變形、前軸變形或傳動軸鬆弛……等問題。此外,定位是否準確、轉彎時車身側傾與方向盤反應是否正常、有無異音現象,皆可一併檢測。

 

 

開啟冷氣的同時可檢視引擎轉速是否受到影響?若出現引擎轉速過低或車身開始震動,代表提速器出現異常。若冷氣強度已調整至最大,但卻覺得不夠冷,則可能是冷媒不足或冷氣系統出現故障。若將冷氣設定為車內循環,卻仍飄出異味,則這台車有可能曾經泡過水。若飄出車外氣味,如前車排放的廢氣,可能是擋火牆有問題而導致無法完全隔絕車外氣味。

 

親赴現場選購中古車,在仔細檢查外觀、內裝、引擎室之後的重頭戲非試車莫屬。為確保自身權益,在真正將車開出賣場前,務必先與車商確認:試車時如遇意外發生之責任歸屬。

 

以新車來說,通常賣場中的試乘車皆有保險,但中古車基本上皆因待銷售而尚未保險;故如在試車過程中因事故或其他原因導致損壞,通常都是由試車者承擔責任。建議消費者在試駕前可與車商先行簽定協議,具體規範權責內容。例如,萬一試駕時因事故導致車輛受損,是否僅按修復費用照價賠償。如車行要求之賠償金額高過於實際修復費用時,消費者可拒絕簽訂。

 

 

坐上駕駛座後可先依照方向盤高度,檢視座椅是否可調整自如?試著輕踩油門和煞車以感受踏板是否舒適?再來要檢查後視鏡與左右方向鏡的各種角度,以及調整時是否快速流暢?試著多繞幾圈,在轉彎時測試方向盤的轉動力道是否可輕易駕馭?

 

 

這邊要先提醒各位,通常車商會請消費者按照其規定的路線進行路試,因為這些路線通常路況較佳,不易有測試各種突發情況的機會。建議路試前與車行商量,以能自訂試駕路線為佳。

 

 

若購車需求為日常代步之用,測試重點為此車款駕駛起來是否順手?建議消費者試駕日常通勤路段,且用各種速度測試,特別是開開停停以測試油門加速及煞車的情形。同時別忘記將車開回家,試試看平面或坡道停車位是否停得進去?以及尾門開啟後是否過高?如此才可避免過戶後還要傷腦筋停車位的問題。

 

 

如購車需求是經常要遊山玩水,建議消費者除開上高速公路測試加速及定速之外,還可開山路以測試爬坡馬力、下坡時測試煞車、以及S型轉彎時的車身傾斜情形。另可,也要選擇坑洞較多的路面測試避震效果。

 

 

至於車內配備,如選購車款已有配備GPS,可以在設定導航定位後,故意走出導航範圍,以檢視導航系統的更新速度。若選購車款有配備天窗,則可選擇大雨天測試防漏水效果。

 

對於一部曾使用過的二手車來說,透過後天的檢查,來得知先前使用的狀況,是許多二手車買家都會做的動作,而車況的確認除了靜態的檢查外,動態的路試也是不可少的程序,如何在短點幾分鐘的試車時間裡,將一部二手車的車況測試出來,就是本單元想要與大家分享的重點。可別在傻傻像開自家車一樣開二手車,這樣是無法將車況測試出來的。

 

Part.1 上路前測試

電系產品是重點

車輛要開上道路之前,可以在店裡先進行靜態測試,測試項目包含有引擎啟動效能、引擎腳作用是否正常、自排各檔位入檔正常與否的測試、燈光測試、影音系統測試、冷氣系統測試與其他電子系統的測試等。可以在店裡先將引擎啟動,注意啟動時有無異音、是否能一次就將引擎啟動起來,如果引擎不易啟動,除了代表電瓶電力不足外,點火系統或啟動馬達系統效能衰退,也會造成啟動不良。

 

而引擎啟動後就可以開始進行靜態測試,建議大家可以先將啟動冷氣,將溫度調到最低,然後打開引擎蓋觀察運轉中的引擎有無雜音,會不會震動得很大,如果震動很大,代表引擎腳或變速箱腳可能壽命已到,很多進口車的引擎腳都是油壓制震,零件價格都好幾千元,要特別注意。之後進入車內,注意冷氣出風口的溫度,是否能在10分鐘內降到讓您感覺到會冰的溫度,如果會冰代表冷氣系統運作正常,如果感覺涼涼的甚至溫溫的,就要注意冷氣系統的作動可能不正常,當然炎熱中午冷房的時間會久一些,但在車門都緊閉下,應該會冷才對。接著打開影音系統,確認音響、螢幕、GPS、數位電視、倒車鏡頭、倒車雷達等項目的作用是否正常,每個喇叭是否有發聲,GPS要等待確實定位到現在的位置才行,如果還有其他影音項目也可一併確認。再來是將所有的電動窗與天窗升降一次,確認玻璃升降速度正常,且作動順暢,尤其是後車窗要特別操作一次。而車外電動照後鏡也要測試,觀察鏡片上下左右的調整角度是否正常,電折的功能是否正常,這些都會關係到後續維修的費用。

 

Part.2 依序排入各檔位

確認入檔有無震動

此外,燈光系統也不可輕忽,尤其是現在很多年份較新的車,都採用HID或LED頭尾燈,這些燈組的維修費用都不低,尤其是另外,燈光系統的AFS主動轉向式頭燈也要確認做動是否正常,這種燈具換起來也「貴死人」。最後在引擎發動的情況下,踩住煞車踏板,不放手煞車,將檔位依序排入R檔、D檔與其他低速檔,之後排入R檔,最後再排入P檔,如果是手自排車款,則使用手排模式,將檔位昇到2檔,觀察檔位切換時有無異常震動?入檔後的引擎震動是否變大?如果有代表引擎腳壽命已到,應該要換了。

 

值得一提,要讓引擎先發動的原因,除了確認啟動效能是否良好、冷氣系統是否正常外,還有就是要讓引擎熱機起來,因為有些引擎系統的故障問題,需要讓引擎運轉一段時間才會顯現出來,這時候引擎檢測燈就會亮起來,如此才能知道是否有潛藏的問題存在。

 

Part.3先確認車身傷痕

別找平順好開的路

以上動作都完成後,出發前請下車檢查車身鈑金有無傷痕,輪胎有無漏氣,地上有無水油漬等,如果有發現異狀,請告知車行,以免試車回來後以為是試車時造成的,屆時就說不清楚了。而上路試車前,如果是筆者的話,會調查哪條路會比較安全,盡量找車流量比較小的路來測試,如果真的找不到適合的道路,也要避開上下班通勤時間再去試車,可以減少試車時因意外造成的擦撞風險。

 

上車調整好照後鏡角度與坐姿後,就可以開始上路試車,記得將音響與電動窗關閉,目的在確認車內與車底下有無異音出現,車內的雜音多半是中控檯內發出,或是內裝飾板鬆動造成,車齡老了多半都會如此,請不要過度在意,但如果是車底下或引擎室內,發出很大的扣扣扣聲音時,這代表底盤或避震器懸吊等系統故障所造成,例如避震器上座、防傾桿固定橡皮/李仔串、三腳架軸套等,這些零件都屬消耗品,可請車行修復或折價計算。而為了讓車底零件的故障問題可以真正被測試出來,試車時請不要找很平整的道路來開,可以試著壓過人孔蓋或小坑洞,藉由較大的震動,將雜音凸顯出來。

 

至於開車的方法,可以先排入D檔,以正常的開法讓檔位從1檔跳到最高檔,同時注意換檔時有無異常頓挫情況,換檔時會不會出現短暫的空檔再入檔,如果有請注意,這代表變速箱內的離合器片已磨損,建議考慮別台車會比較好。如果有手自排系統,則排入手排模式,將轉速拉到5000rpm左右再換檔,同樣觀察換檔速度與頓挫感是否正常,目的也是為了確認自排變速箱的狀況。

 

煞車系統的狀況也要確認,原則上是注意踩踏煞車時有無尖銳的聲音,或方向盤拉扯的感覺,如果有代表煞車系統可能需要檢修。在停等紅燈時,也可以原地左右轉動方向盤到底,仔細聽是否會有很大的低鳴聲,如果有代表動力方向機已磨損,如果油量不足的話,更有可能內部油封已開始漏油,要特別注意。

 

結語

二手車購買前一定要親自路試一次,有些車行可能不願意,那就別買了,因為正常的車是不用擔心客人試車的,當然前提是您有駕照才可以試車。而試車重點在於確認引擎加速過程是否有力、換檔是否正常、冷氣會不會冷與底盤有無雜音等,這些訊息對於車況的判定都很重要,如此才能減少購車後無謂的維修支出。當然筆者也要提醒大家,二手車就是舊車,很多故障狀況的發生有時是運氣,買車時沒有,不代表購車後不會出現,可別都認為車行騙了您,要避免發生這些損失,建議買中古車之前,一定要可以尋找願意提供第三方鑑定的車行單位,以及二手車保固的店家買車,讓自己買得更放心。

 

 

 

 

 

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    芯情小羽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()